夜だるま昆布長の、カウントギリギリ!(;゚д゚)(つд⊂)

Yahoo!ブログより移籍いたしました、夜だるま昆布長と申します。自身障がい者で、施設に通所しながら、日々アビリンピックの練習や、個人新聞を製作しています。Officeむいんぐ代表。林家木久扇名付け人です。山形県鶴岡市。

いかに時間内でしていただくか

イメージ 1

 先日、NHKの「あさイチ」で、アスパラの特集をしていました。
 アスパラもホワイトアスパラや、太いの短いの。「いやーん、こんなのはいらないわぁ、夜だるまさん」みたいな(;゚д゚)(つд
イメージ 2

立て直しています。このままおまちください


 アスパラの「芯」を取るには、よく皮をむいて下ゆでせず、そのまま炒めるんだそうですな。

 なぜこの話をしているかというと、我が家は3年越し、いやもっと前より

父親に野菜を食べてもらおう友の会

を。
 まー、父親は野菜が。固いだのにおいだのと。

 父親はかんせんというアレルギーがあり、肝機能風邪上がりやすい薬を飲んでいて、上がらないためにも、野菜を取るようにという主治医の勧めが。

 うちは週三回のヘルパーさんのうち、金曜日は食事を作っていただくのですが、

お前の食べたいものを作ってもらえ

といわれても、基本父親のヘルパー。
 おいらのを作ってもらい、向かいでやれ塩鮭のみとか、そんなんで簡単に毎回済ませられるとたまったもんじゃない。
 で、二人で食べられ、なおかつ最近は暑くなってきたので2回分、保存のきく料理となるとなかなか思いつかない。

 野菜炒めは食べてくれるが、ヘルパーの一人が

まるで引田てんこーの爆発マジックかと思うぐらい、何万ガロンの油を使うのでものすごいアチャー(ノ∀^) あちゃー

 ドレッシングかけて食べるサラダはダメ、ブロッコリーは手づかみでたべるが、そればっかりはというと飽きるので先ほどのアスパラも。
が、
ヘルパーさんは1回45分なので、この間に作れるのはおかず1ピンとお味噌汁ぐらい。材料の買い出しは別の日にしていただく。

 国の方針で最初2時間が1時間半になり、さらに縮まった。毎回あたまのいたい日々は続く。