先日、NHKの「あさイチ」で、アスパラの特集をしていました。
アスパラもホワイトアスパラや、太いの短いの。「いやーん、こんなのはいらないわぁ、夜だるまさん」みたいな(;゚д゚)(つд
アスパラもホワイトアスパラや、太いの短いの。「いやーん、こんなのはいらないわぁ、夜だるまさん」みたいな(;゚д゚)(つд
立て直しています。このままおまちください
アスパラの「芯」を取るには、よく皮をむいて下ゆでせず、そのまま炒めるんだそうですな。
父親はかんせんというアレルギーがあり、肝機能風邪上がりやすい薬を飲んでいて、上がらないためにも、野菜を取るようにという主治医の勧めが。
うちは週三回のヘルパーさんのうち、金曜日は食事を作っていただくのですが、
おいらのを作ってもらい、向かいでやれ塩鮭のみとか、そんなんで簡単に毎回済ませられるとたまったもんじゃない。
で、二人で食べられ、なおかつ最近は暑くなってきたので2回分、保存のきく料理となるとなかなか思いつかない。
お前の食べたいものを作ってもらえ
といわれても、基本父親のヘルパー。おいらのを作ってもらい、向かいでやれ塩鮭のみとか、そんなんで簡単に毎回済ませられるとたまったもんじゃない。
で、二人で食べられ、なおかつ最近は暑くなってきたので2回分、保存のきく料理となるとなかなか思いつかない。
野菜炒めは食べてくれるが、ヘルパーの一人が
が、
ヘルパーさんは1回45分なので、この間に作れるのはおかず1ピンとお味噌汁ぐらい。材料の買い出しは別の日にしていただく。
まるで引田てんこーの爆発マジックかと思うぐらい、何万ガロンの油を使うのでものすごいアチャー(ノ∀^) あちゃー
ドレッシングかけて食べるサラダはダメ、ブロッコリーは手づかみでたべるが、そればっかりはというと飽きるので先ほどのアスパラも。が、
ヘルパーさんは1回45分なので、この間に作れるのはおかず1ピンとお味噌汁ぐらい。材料の買い出しは別の日にしていただく。
国の方針で最初2時間が1時間半になり、さらに縮まった。毎回あたまのいたい日々は続く。