この辺では軒先やガレージに、渋柿をつるす「干し柿」があちこちで見受けられる。
福島だったかの「ころ柿」なんかは干し柿にするとふわふわにできるらしく、いま収穫の真っ最中とニュースであった。あ、干し柿のイラストを描いていないなぁといま気が付いた。
山形県上山市は、こういう感じに見事に干されていて、秋の風物詩になっている。
タレントで初代「よしもと住みます芸人山形」の三浦友加さんによると、東京では干しても乾燥できず、腐れてしまって作れないらしい。干したほうが糖度が上がるらしく、病院では糖尿病患者さんには制限されたりする。
冬に新鮮な果物がない時代の知恵だよねぇ。鮭だって丸ごと塩漬けして干したり、漬物付けたりするわけだし。
トランプさんも干される前に、撤退した方が…