年越し料理と言えば日本全国で「ソバ」と思いきや、「うどん」「いわし」などを食べる地域もあるとか。お雑煮も、あん餅を入れたり、小豆汁だったりとさまざま。あなたの地域では年末年始に、どんな物を食べますか?
雑煮は澄まし汁に厚揚げとごぼう、岩のりのシンプルです。
山形は南の方ではこいの甘露煮。ぶつ切りした鯉を酒、砂糖でグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダグダ煮込みます。
地元スーパーでは、真空で売られています。おせちにもかかせないらしい。
あ、うちでは鏡餅にスルメ、昆布をはさむので、猫を飼っていたときは大変でしたわ。