いろんなブログを見ると、とある方は年金生活で野菜高騰で手が出ない中、道端に生える野草がありがたいと摘んできて、手際よく料理していましたね。
むかしムツゴロウさんが、孫につくしの花粉を混ぜた団子を作っていたのを思い出すし、学校で「雑草を食べる会」とか作って、つくしの茎の醤油炒めとか、タンポポの葉のてんぷらなんか作っていましたな。
鶴岡は間もなく、湯田川孟宗竹のシーズン。すでにほかの地域の早掘りの筍が店頭に並び、かす汁などにふるまわれていますね。
とあるラジオのクイズ。
女子アナが、80センチに切ったキュウリを薄く輪切りにし、2グラムの塩を入れた水につけて塩漬けにし、30分ほど付けたのち、ぎゅっと絞ったら、水はどれぐらい出るでしょうか。
どれぐらいだろ。
くれぐれも、土俵に女性が救命処置で上がった後、大量の塩をまくようなすもーきょーかいみたいなことはしないように(;´Д`A ```