さて、ブログのテーマが、「変? 家だけ? お正月の風習」
特別しきたりもない我が家ですが、鏡餅にするめと昆布をはさんでだいだいを載せ、床の間には「春日大明神」の掛け軸が飾られ、お膳には必ず「納豆汁」とねぎ一本、納豆をひとさじさらに持ってご馳走と一緒にお供えします。
なぜ納豆ひとさじとねぎ一本を備えるのかはわかりませんが、わが地区でも古い家はやるようです。
特別しきたりもない我が家ですが、鏡餅にするめと昆布をはさんでだいだいを載せ、床の間には「春日大明神」の掛け軸が飾られ、お膳には必ず「納豆汁」とねぎ一本、納豆をひとさじさらに持ってご馳走と一緒にお供えします。
なぜ納豆ひとさじとねぎ一本を備えるのかはわかりませんが、わが地区でも古い家はやるようです。
ご馳走というと、お雑煮も各家庭や地域で違いますよね。我が家はシンプルで、丸もちにしょうゆ仕立ての汁に入れ、具はごぼう・厚揚げ・岩のりのみというシンプルです。これは各家庭でも違いますね。
皆さんのところはどうですか。ことしもつたない文面ですが、よろしくお願い申し上げます。